Богданова Марианна Левоновна

Возможность предоставления большего объема услуг за меньшие деньги 2. Эффективность Прямой вклад Т в оптимизацию бизнес-процессов путем улучшения информационных потоков, сокращения периода выхода на рынок и упрощения обработки транзакций 3. Помощь предприятию в увеличении доли рынка путем дифференциации его продуктов и услуг Необходимо принимать во внимание следующие правила при организации инвестиций в информационные технологии: Следствием инвестиций в Т является наличие современных информационных продуктов, которые дают реальные конкурентные преимущества в борьбе за квалифицированные кадры и ресурсы [1]. Однако с каждым днем становится все сложнее выделить влияние результатов Т-проектов на развитие компании как отдельную переменную и все труднее охватить все направления их широкомасштабного воздействия на деятельность организации в целом. Как уже было отмечено выше, традиционные подходы, которые рассматривают только затраты и наиболее очевидные прямые эффекты, не учитывают множество других важных эффектов, таких, как снижение деловых рисков, открытие новых возможностей, повышение управляемости компании, повышение гибкости бизнеса и др.

Преимущества инвестирования в информационные технологии

Юрий Цыгалов Финансовые директора стремятся выразить ценность информационных технологий цифрами. Но"ускользающая" природа технологии затрудняет получение количественной оценки [1]. При организации инвестиций в ИТ должны выполняться следующие правила [2]:

Дисциплина «Эффективность информационных технологий имеет своей целью формирование у предназначенными для расчета совокупной стоимости владения ИТ и коэффициента . Коэффициент возврата инвестиций.

Инвестиционный проект считается успешным, если совокупность выгод от внедрения ИС превышает расходы не только на его внедрение, но и эксплуатацию. При внедрении ИС предприятие ожидает, что в процессе эксплуатации системы будут автоматизированы бизнес-процессы компании, сокращены издержки на их выполнение, система будет поддерживать изменения в технологии работы предприятия в соответствии с его стратегическими и тактическими планами развития.

Кроме того, внедрение ИС предполагает и ряд нефинансовых выгод — получение дополнительных конкурентных преимуществ на рынке за счет увеличения скорости обслуживания и скорости принятия решений, снижение количества ошибок при выполнении операций. Определение прибыльности инвестиционного проекта ИС представляет сложности в силу неформализованного представления об источниках прибыли и их величинах.

Наиболее значимым источником выгоды, обеспечиваемым ИС, является уменьшение издержек при выполнении автоматизированных бизнес-процессов, а также связанных с ними бизнес-процессов, которые автоматизация не затронула. Вторым значимым источником выгоды является увеличение доходности всех бизнес-процессов предприятия ИС за счет их расширения и оптимизации без привлечения дополнительных ресурсов [1]. Эти данные свидетельствуют о недостаточной точности используемых на настоящий момент методов оценки проектов ИС.

По ней распространяются импульсы, управляющие каждой клеткой этого организма. Те части, которые не имеют окончаний нервной системы информационной системы , обречены на смерть, так как не могут управляться и адаптироваться к меняющимся условиям. Как отметил президент Немецкого исследовательского сообщества профессор Хиберт Маркль, в веке в условиях более жесткой конкуренции, вызванной глобализацией рынков, победу будут одерживать не крупные предприятия над малыми, а динамичные над медленно реагирующими на изменение обстановки.

Информация становится четвертым крупным экономическим фактором, таким же важным, как и традиционные сырье, труд и капитал. Сегодня выигрывает тот, кто эффективнее других использует информацию.

«инвестиции в информационные технологии известны своим низким . Расчеты в этом случае будут выглядеть следующим образом.

Лучше подумайте, во что действительно стоит вкладывать деньги. Не исключено, что более точно определив свои приоритеты в этой сфере, вы и сэкономите больше, и получите больше доходов, чем если будете просто сокращать затраты. Номер 20 Статья была опубликована в , сентябрь При замедлении экономического роста компании стремятся снизить издержки и увеличить прибыль. Хотя на информационные технологии часто приходится лишь малая доля затрат предприятия, в трудные времена руководство, как правило, первым делом урезает ИТ—бюджет, забывая, что благодаря инвестициям в ИТ компания начинает получать больше доходов и больше экономить.

Эффект от этого значительнее, чем от сокращения ИТ—затрат. За последнее десятилетие в развитии информационных технологий произошел огромный скачок. В последующие годы ИТ—директора с помощью руководителей бизнес—единиц повысили эффективность своих отделов: Сама бизнес—среда тоже изменилась. Сейчас ИТ тесно связаны с производственной деятельностью — так, как невозможно было и представить себе еще лет десять назад.

Электронный бизнес из модной идеи превратился в часть корпоративной реальности. Благодаря ИТ компании находят новые каналы продаж, новые сегменты потребителей и даже формируют новые бизнес—модели. Поэтому сокращать расходы на ИТ сейчас труднее, чем когда бы то ни было. Урезая все статьи ИТ—бюджета, можно нанести непоправимый ущерб основным направлениям работы компании — от сферы продаж до обслуживания потребителей.

Руководителям, которым не терпится одним махом решить проблему, следует прежде хорошенько взвесить все за и против.

Комплексный подход к оценке целесообразности инвестиций в информационные технологии

тех пор как первые компьютеры робко проникли в офисы, не одно копье было сломано в спорах об оценке эффективности инвестиций в информационные технологии. Информационные технологии все увереннее утверждаются в роли полноценного участника бизнеса компаний, а не только нахлебника и потребителя ресурсов, поэтому и инвестиционный подход к оценке ИТ-проектов стал обще признанным. Однако, говоря о таком подходе, всегда упускается небольшой нюанс, несколько, как мне кажется, меняющий взгляд на оценку инвестиций в ИТ.

Любой бизнес это деятельность, направленная на получение прибыли в условиях ограниченности ресурсов, и ввиду этой ограниченности возникает конкурентная природа инвестиционного процесса.

решения об инвестициях в информационные технологии принимаются так же, как и в Методы оценки эффективности инвестиционных проектов можно Основная цель расчета данного показателя - выявление избыточных.

Способность ее представления на каких-либо материальных носителях в соответствии с существующими правилами оформления документации. -система — это набор интегрированных приложений, которые позволяют создать интегрированную информационную среду с целью автоматизации всех основных бизнес-операций предприятия. В России класс -систем является крупнейшим. Значимыми сегментами рынка остаются Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка, где наблюдается быстрый рост.

Ожидается, что входящие в эти регионы страны также займут ведущие позиции на мировом -рынке в ближайшем будущем [2]. Влияние данной системы на инвестиционную деятельность российских предприятий эффективно.

Заполните поля для связи с экспертом

Аннотация В данной статье рассматривается ряд современных программных продуктов для планирования, расчета и сравнительного анализа инвестиционных проектов, которые отвечают современным требованиям. На практическом примере представлена методика определения финансовой реализуемости, оценки риска и анализа чувствительности инвестиционного проекта производства новой продукции. Ключевые слова: От рационального использования инвестиций зависит производственный потенциал страны, его эффективность, отраслевая и воспроизводственная структура общественного производства.

В настоящее время, управление инвестиционной деятельностью предприятий становится неотъемлемым звеном структуры общественного воспроизводственного процесса, без которого невозможно обеспечить успешное социально-экономическое развитие общества и рост эффективности производства.

Критерии оценки информационной системы становятся В финансовом анализе для расчета эффективности инвестиций.

Метод расчета чистого приведенного дохода позволяет принять единственное решение в самом начале процесса инвестиционного проектирования на основе прогнозных данных. Соответственно, одним из существенных недостатков данной методики является недостаточная гибкость, особенно ярко проявляющаяся в условиях неопределенности.

Кроме того, данный метод не предполагает анализ рисков инвестиционного проекта, соответственно, сравнивать с его помощью проекты, характеризующиеся различным уровнем риска, бессмысленно. Метод чистого приведенного дохода не предполагает введения ограничений по сроку жизни проекта, то есть позволяет наиболее полно оценить отдачу от вложенных средств. В то же время из формулы для расчета видно, что на длительных промежутках времени недооцениваются длительные и неопределенные проекты.

Рассмотрев основные финансовые методы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, можно сделать вывод о том, что их главным недостатком является ограниченность применения. Большая часть традиционных методик оперирует понятиями притока и оттока денежных средств, требующими конкретики и точности. Определение оттока денежных средств - понесенных затрат - как правило, трудностей не вызывает, поскольку подтверждается соответствующими документами, однако определение притока денежных средств часто является затруднительным.

Далее идут вероятностные методы. Достоинством вероятностных методов является возможность оценки вероятности возникновения риска и появления новых возможностей например, повышение конкурентоспособности продукции, снижение рисков своевременного и качественного выполнения проекта и т.

«КапиталЪ-Информационные технологии будущего»

Высокая скорость распространения информационных потоков позволяет странам с различным уровнем экономического развития быстро включаться в глобальные процессы, которые стимулируют экономический рост. Очевидно, что без активного использования информационных технологий административно-управленческий персонал не способен справится с задачами по обеспечению его устойчивого функционирования и развития.

Все теснее и теснее становятся связи между различными субъектами хозяйствования не только внутри отдельных стран, но и между их компаниями.

Информационные технологии в инвестиционной деятельности в частности предназначенное для инвестиционных расчетов;.

Публикации Дмитрий Костюхин, Андрей Бордачев Учитывая, что стоимость внедрения корпоративных информационных систем достигает десятков, а то и сотен тысяч долларов, у руководителей предприятий возникает закономерный вопрос об эффективности вложений в -систему. Таким образом, руководителям ИТ-служб приходится обосновывать необходимость инвестиций в информационные технологии, применяя методы определения экономического эффекта от внедрения ИТ.

В статье мы попробуем кратко остановиться на основных методах определения экономической эффективности и изложить их суть понятным бизнес-языком. Остановимся, для начала, на основных финансовых методах и попробуем описать как их сильные, так и слабые стороны. - метод чистого приведенного дохода Стоит отметить, что метод чистого приведенного дохода скорее способен определить наиболее эффективные инвестиции в информационные технологии, то есть осуществить выбор между несколькими возможными вариантами инвестиций, нежели оценить непосредственно экономический эффект.

Однако, само обоснование инвестиций также можно произвести на основании данного метода. Итак, на основании сравнения сумм первоначальных вложений, ожидаемого размера входящих денежных потоков в течение определенных периодов времени и определенной финансовой политикой Компании внутренней стоимости собственного либо привлеченного капитала, метод определяет само наличие прибыльности данных вложений.

На чем же основана популярность столь простого, казалось бы, метода? Своим широким распространением он обязан именно простоте расчета и, как следствие, скорости получения результатов, что, в наше динамичное время, согласитесь, немаловажно.

265 - Взаимные инвестиции в человеческий капитал. Выбор нового поколения!