Бизнес-инкубатор МГУ им. М. В. Ломоносова

Опыт создания российско-китайских бизнес-инкубаторов Плеханова 29 ноября г. Хочется сказать, что я представляю организацию самую крупную в нашей стране, это официальный правопреемник Комсомола — Российский союз молодежи. Я бы сегодня хотела поговорить о роли и месте молодежи в бизнесе и о том, что с каждым днем мобильность молодых людей в России повышается в десятки раз, и как раз в рамках своей презентации расскажу о том, каким образом сегодня РСМ содействует развитию международного молодежного бизнеса. РСМ представлен во всех субъектах Российской Федерации через региональные организации, через общественные представительства, и я непосредственно как заместитель курирую два направления — это международное молодежное сотрудничество и работа с работающей молодежью и молодыми предпринимателями. В годы мы создали первый российско-китайский клуб молодых предпринимателей. Сегодня не секрет, что все предприниматели и Запада, и Европы, и Востока стремятся в Китай, это самый крупный рынок сбыта, это производственные силы, мощности и так далее, сегодня это очень привлекательная страна для ведения внешнеэкономической деятельности.

Бизнес-инкубатор – что это такое

За последние две декады в нише бизнес-инкубаторов появился еще один вид - Интернет-инкубатор или виртуальный бизнес-инкубатор , который представляет собой венчурную инвестиционную модель, целью которой является ускоренная подготовка и быстрый вывод на рынок интернет-компаний и их проектов. Наиболее важными функциями бизнес-инкубаторов являются: Также возможен широкий набор прочих консалтинговых услуг, трансфер технологий, предложения по проведению семинаров и тренингов и т.

деятельности в пяти российских студенческих бизнес-инкубаторах и трех западных, а также бизнес-инкубаторах технопарков «Строгино» и «Ингрия».

История с бизнес-инкубаторами — один из наглядных примеров такой госполитики. Развивать и финансово поддерживать сеть бизнес-инкубаторов в стране пытаются примерно столько, сколько существует новая Россия. На родине концепции бизнес-инкубирования — в США — подобные центры стали создаваться по инициативе снизу, когда появился реальный спрос со стороны экономики; делалось это на средства частных компаний, а также с подачи университетов 1. В России все было ровно наоборот: Тогда в рамках так называемого Морозовского проекта российская Академия менеджмента и рынка открыла, по одним данным, 12, по другим — 13 бизнес-инкубаторов.

В новом тысячелетии бизнес-инкубаторы строили уже на деньги российского бюджета — и не только федерального. Систематизированной информации о масштабе участия региональных и муниципальных бюджетов нет, но они также приложили в разные годы свою руку к созданию инкубаторов в Курске, Пскове, Великих Луках, Твери и других городах. С года в рамках федеральной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства МСП профильный департамент Минэкономразвития продвинул идею создания сети региональных и муниципальных бизнес-инкубаторов.

Майами становится «новым Бостоном» в развитии стартапов

Стартапы в Нидерландах Однако королевство Нидерланды за последние годы всеми силами опровергает это. По итогам года Голландия обогнала таких бизнес-гигантов, как Великобритания и Германия по числу привлеченных инвестиций в стартапы: Об экономической стабильности в Нидерландах говорит многое: В Нидерландах логистическая система развита на высочайшем уровне:

В качестве главных спикеров по традиции выступили приглашенные западные эксперты — руководители бизнес-инкубаторов.

Бизнес-инкубатор, вместо которого с года действует единый университетский Центр предпринимательства, в последний раз принял участие в данном рейтинге. В мировом рейтинге победители выявлялись в четырех подгруппах: Бизнес-инкубатор Университета ИТМО также выступал в первой номинации и благодаря демонстрации высокой эффективности занял высокое 14 место. Стартап-уикэнд для девушек-предпринимателей от Бизнес-инкубатора ИТМО Однако в конце прошлого года Бизнес-инкубатор был трансформирован — теперь в вузе работает многофункциональный Центр предпринимательства, основными задачами которого являются подготовка кадров и акселерация проектов.

Каждый студент, ученый, представитель инновационной компании или стартапа, участвуя в мероприятиях Центра предпринимательства, может получить полное представление о создании и развитии собственного бизнеса и, конечно, обрести необходимые навыки. Решение о трансформации, по словам ректора Университета ИТМО Владимира Васильева, было принято по причине того, что для полноценного развития бизнесу необходимо выходить за пределы вуза.

А дух предпринимательства присущ каждой кафедре, лаборатории и группе исследователей Университета ИТМО, он не ограничивается пространством бизнес-инкубатора.

В бизнес-инкубаторе откроется лаборатория для студентов БФУ и КГТУ

Наибольшее распространение бизнес-инкубаторы получили в США, где они входят в состав большинства научно-технологических парков. Всего же на сегодняшний день в США действует более бизнес-инкубаторов. В США действуют бизнес-инкубаторы различных направлений. Существуют, например, инкубаторы искусств сдающие в аренду площади и оказывающие помощь молодым художникам и артистам , сельскохозяйственные инкубаторы в которых малые фирмы перерабатывают продукцию земледелия и животноводства , инкубаторы для женщин, национальных меньшинств, инвалидов преследующие цель вовлечения этих категорий граждан в активную предпринимательскую деятельность , промышленные инкубаторы производящие несложную продукцию , и, наконец, инкубаторы фирм высоких технологий.

Чаще всего инкубаторы создаются по смешанной схеме, затем переходят к специализации например, инкубаторы в области программного обеспечения или инкубаторы для фирм, работающих в области биотехнологии. Бизнес-инкубаторы оказались настолько удачной формой поддержки нового предпринимательства, что за последние годы их число продолжает увеличиваться не только в США, где они объединяются в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса, но и в других странах мира.

В целом во Флориде сегодня работают 15 крупных бизнес-инкубаторов: 12 — на Востоке штата и 3 — на Западе. Ознакомиться с.

В первую очередь - это крыша над головой в прямом смысле слова. Для начала ведения бизнеса нам было достаточно выделенного помещения кв м , где мы смогли принимать первых клиентов. Консультанты бизнес-инкубатора оказали помощь при регистрации предприятия, в вопросах ведения бухгалтерского учета, соблюдения законодательства РФ по ведению документооборота и кассовых операций при расчетах с населением.

Глоссарий Бизнес-инкубатор - организация, основная задача которой - поддержка бизнеса на первых этапах его становления. Оказывает клиентам бухгалтерские, юридические, информационные и другие услуги либо бесплатно, либо по стоимости ниже рыночной. Существует на деньги учредителей, которыми выступают государство и частный бизнес. Чаще всего первоначальные инвестиции обеспечивает государство, муниципалитеты или образовательные учреждения, а частные инвесторы подключаются, когда инкубатор начинает приносить прибыль.

Рентабельность бизнес-инкубаторов зачастую обеспечивается за счет льготного режима налогообложения. Кроме этого бизнес-инкубатор может зарабатывать как деловой центр, предоставляя состоявшимся компаниям помещения в аренду и оказывая сопроводительные услуги бухгалтерские, аудиторские, юридические, рекламные и пр.

Зачем идеям бизнеса нужны инкубаторы

Александр Возис 5 комментариев В сообщениях многих СМИ все чаще появляется информация о том, что где-то открывается новый бизнес-инкубатор. Значительная часть предпринимателей не удостаивает особым вниманием такие новости. Многие считают, что бизнес-инкубатор — очередная новомодная забава в тенденции слепого следования западным примерам. Кто-то уверен, что его направлению бизнеса такие учреждения уж точно не помогут.

Личный опыт: как перезапуститься в бизнес-инкубаторе Кремниевой долины после неудачи. , EST Источник: Inc. Вдохновившись.

Инкубаторы и экономика региона Бизнес-инкубаторы всегда создавали необходимую инфраструктуру для развития новых предпринимательских идей, задавали соответствующий тон и атмосферу. В таком контексте университетские программы инкубации рассматриваются как важный ресурс для поиска и выращивания талантов, а также могут расцениваться как центр силы, положительно влияющий на экономику региона. Но даже в случае неподтвердившегося прогноза университетские бизнес-инкубаторы в США вносят значительный вклад в экономику региона — важный показатель, в котором Россия пока отстает.

Бизнес-инкубаторы при университетах являются важным звеном в экосистеме поддержки инновационного предпринимательства, их показатели влияния на экономику региона могут быть выражены по-разному. Михаил Эрман, директор бизнес-инкубатора ВШЭ Мы измеряем наш вклад в экосистему исходя из нашей миссии. Думаю, что так же поступают и другие инкубаторы.

Мы работаем, чтобы технологические стартапы могли вырастать в успешные бизнесы, а студенты ВШЭ и все желающие — получать практические навыки в области предпринимательства. Поэтому мы считаем проекты, которым помогаем, отслеживаем их прогресс, а также количество участников стажировок и наших программ по обучению предпринимательству. Мы транслируем наш опыт и другим инкубаторам, чтобы вместе с ними еще сильнее влиять на экосистему в целом.

Студенты и предприниматели подают заявку в бизнес-инкубаторы, отбор в которые проходит на таком же уровне, как отбор на престижные -программы. Конкурсанты участвуют в финальных питчах или защитах своих проектов. Инкубаторы весьма избирательны — как показывает , топ бизнес-инкубаторов рассматривают заявку лишь от каждого пятого проекта. Но не все инкубаторы одинаковые.

Москва и Пекин откроют бизнес-инкубаторы в четырех российских городах

В бизнес идут люди только определенного склада ума и характера. Но даже самым самостоятельным и самодостаточным из них нужна помощь и на местном, и на государственном уровне. Для решения этого вопроса во всем мире сложилась практика организации специальных инфраструктур поддержки малого бизнеса.

Фото: govru На улице Уральской открылся бизнес-инкубатор. Об этом Samsung для студентов БФУ и КГТУ - ИА Русский Запад.

Далее мы рассмотрим основные положения о бизнес-инкубаторах. Форма поддержки предпринимательства с помощью бизнес-инкубаторов давно и успешно применяется на Западе. Бизнес-инкубаторы оказывают помощь в совершенствовании управления малыми предприятиями, организации финансирования, реализации специализированных программ обучения персонала современным методам управления, в создании пространства информационного обмена, где субъекты малого и среднего предпринимательства могли бы делиться опытом и совместно решать накопившиеся проблемы и др.

Как правило, нахождение субъектов малого и среднего предпринимательства в бизнес-инкубаторе рассчитано на первые 2 - 3 года жизни малого предприятия, чтобы обеспечить его становление для дальнейшей самостоятельной деятельности. При этом зачастую спустя несколько лет такой субъект может продолжать участвовать в работе тех же самых инкубаторов, но уже в роли консультанта, специалиста, на собственном опыте знающего, каким образом нужно развивать бизнес и что полезного можно почерпнуть в инкубаторе.

Как уже было отмечено выше, в целях обеспечения равного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к получению имущественной поддержки предоставление нежилых помещений в бизнес-инкубаторе в аренду, как правило, осуществляется на конкурсной основе. Общий порядок организации и проведения конкурсов на право аренды нежилых помещений в бизнес-инкубаторе, условия участия в конкурсах субъектов малого предпринимательства, порядок рассмотрения их предложений и т. Как попасть в бизнес-инкубатор?

Акселератор Хайтек Турбо

Почему стартапы боятся российских акселераторов Партнер бизнес-инкубатора МГУ Алексей Жестков написал для ЦП колонку о том, почему многие российские предприниматели хотят попасть в , или , подчас с недоверием относясь к отечественным акселераторам. В начале года мы начали строить программу акселерации на базе бизнес-инкубатора МГУ, взяв за основу опыт западных коллег и посмотрев на то, как такие вещи делаются в России.

Алексей Жестков, партнер бизнес-инкубатора МГУ За прошедшие полтора года мы протестировали собственные гипотезы, наши выпускники побывали в американских акселераторах, в России появились новые игроки на рынке да еще какие! Но фундаментальные факторы остаются такими же. Фондирование Практически все западные акселераторы фондируются частными лицами и компаниями.

Данная статья посвящена анализу деятельности российских и западных бизнес-инкубаторов; рассматриваются программы, содержание, средства и .

В Шэньчжэне проходят мероприятия в рамках проекта"Китайско-российский молодежный бизнес-инкубатор" Десять молодых людей из России представляют свои проекты в"китайской Силиконовой долине". В рамках проекта обменов между молодежными бизнес-инкубаторами Китая и России в этом году молодых людей из России в двух группах в течение 14 дней посетят десять городов Китая, в том числе Шэньчжэнь. В свою очередь, молодых китайских бизнесменов пройдут обучение и практику в России.

Представители российской молодежи посетили и другие компании инноваций, где познакомились с последними техническими достижениями в области интернета, автомобилей на новых источниках энергии, беспилотников и др. Достижения и жизнеспособность экономики Шэньчжэня произвели глубокое впечатление на российскую молодежь. Они надеются, что в будущем обменов идеями станет больше, и их проекты смогут превратиться в реальность. По словам Ольги Болкуновой, генерального директора консалтинговой компании , приехав в Шэньчжэнь, она заметила, что коммерческая среда и политика инициативы очень полезны для стартапов.

Она сказала, что надеется содействовать обмену и сотрудничеству между молодежью двух стран. По сообщению, проект"Китайско-российский молодежный бизнес-инкубатор" стартовал в году. К настоящему моменту в 20 городах двух стран реализовано 29 проектов, бизнес-наставников, молодых предпринимателей и студентов приняли участие в мероприятиях, подписано порядка 80 протоколов о намерениях сотрудничества. В Циндао, Нанкине и Москве созданы реальные базы для обменов между молодежными бизнес-инкубаторами Китая и России.

Вести: Интеллект. Бизнес-инкубатор